О проекте

Йонас начал задумываться о собственном бизнесе еще в 1998 году. В 2007 он впервые приехал в Россию и обнаружил, что это крайне интересный рынок с большими возможностями. Проникновение интернета на тот момент было не более 20%, и эта цифра продолжала расти. Йонас вернулся в Стокгольм с идеей создать сайт объявлений.

До этого у основателя AVITO уже был опыт создания подобных проектов, но не в масштабах такого обширного рынка.

В 1999 Йонас с друзьями открыли интернет-аукцион Tradera.com, место для продажи предметов искусства, украшений и других редких вещей. Проект собрал 3 миллиона евро начальных инвестиций, но это было сложное время для интернет-бизнеса. «Деньги быстро закончились. Мы были молоды, наивны и неопытны, — рассказывает Йонас. — За год в Швеции возникли и другие интернет-аукционы. Мы провели переговоры и решили объединиться под брендом - Tradera. Команда из 5 человек, включая меня, буквально переселилась в один из стокгольмских подвалов, где работа над проектом началась заново. Мы стали намного беднее и намного умнее. Tradera теперь ориентировалась на коллекционеров, как и Ebay в свои ранние годы: редкие марки, монеты, банкноты, военные артефакты, виниловые пластинки. Сайт начал пользоваться популярностью и приносить доход».

В 2006 году Йонас продал бизнес Ebay.

Вернувшись в Швецию после посещения России в 2007-м году, Йонас начал встречаться с инвесторами, но тогда практически ни у кого не было ни веры в Россию, ни свободных активов. Бизнес в такой стране ассоциировался с рисками и коррупцией, но никак не с возможностями. Йонасу повезло, и он встретил Филипа Энгельберта. На тот момент Филип только что вложил деньги в инвестиционную компанию, которая незадолго до того купила всем известные Yellow Pages. Он изучил бизнес-план, поверил в него и стал партнером в проектах Йонаса. Так началась официальная история AVITO.ru. Вернувшись в Швецию после посещения России в 2007-м году, Йонас начал встречаться с инвесторами, но тогда практически ни у кого не было ни веры в Россию, ни свободных активов. Бизнес в такой стране ассоциировался с рисками и коррупцией, но никак не с возможностями. Йонасу повезло, и он встретил Филипа Энгельберта. На тот момент Филип только что вложил деньги в инвестиционную компанию, которая незадолго до того купила всем известные Yellow Pages. Он изучил бизнес-план, поверил в него и стал партнером в проектах Йонаса. Так началась официальная история AVITO.ru.